おせちに作った黒豆があと少し残してあったので前からどうかな〜?と思っていた「黒豆入り鯛焼き」を作ったよ。
ワンコ用生地に今回は紫イモ粉を入れて。 この鯛焼きは中にあんこをたっぷりという感じではないのでサツマ芋とかチーズとか具材を混ぜた方が美味しいんじゃないかなと思ってね。 ヒナタ用には最初から砂糖を入れる前の水煮の状態で寄せてあったのでそれを。 飼い主はおせちの黒豆。 うんうん、イケます! 遠慮しないで黒豆がびっしりでもいいみたい。
3時のおやつに鯛焼きを食べて夕方の散歩は久しぶりに雨も雪もなく。 こんな時はお友達に会う事が多いからおやつに作った鯛焼きをポケットに入れて出た。 ビンゴ! 公園でバセットのボナーちゃんと柴犬のウタちゃんに会ったよ。
SANYO Xacti CA65
鯛焼きを前に整列〜。
SANYO Xacti CA65
お母さん達に中身を見せるので割ってみて写真を撮ったらボナーちゃんとヒナタが足下に写っていた。 食いしん坊さんが誰かわかっちゃうね。
SANYO Xacti CA65
ウタちゃんのお母さんからおやつをもらう3匹。 お散歩はおやつ付きだから楽しいのよね。 久しぶりに会えて良かったね。 やはり冬になると晴れ間をみたり散歩自体が短くなったりでなかなかお友達に会えなくなる。 ホント鯛焼きを作った日で良かった。
この写真でわかるように積もった雪も雨で消え、今日は暖かくて3月下旬みたいだったよ。 大雪の天気予報が外れて良かった〜。
夕飯の仕度をしながら水煮の黒豆もそろそろ食べ切らないととサツマ芋のマッシュが残っているのにも気がついてサツマ芋の茶巾にする事に。
左が黒豆を潰してサツマ芋のマッシュに牛乳と混ぜて茶巾にしたもの。 右は大麦若葉の粉末と牛乳入り。 甘栗があったので飾ってみた。 砂糖も使わないしこういう自然の甘みがおやつには一番かもね。 ヒナちゃん、大喜びで一口で食べちゃった。 何故だかわからないけど台所に立っていてワンコ用を作っていると必ず「アタシのですよね!」って見に来るヒナタ。 どうしてわかるのかな?
撮影データ
EOS 30D[50mm f1.8 Ⅱ]
SANYO Xacti CA65