ずっと欲しいと思っていた
おひな菓子にやっと出会えた。
秋田市の不老庵さんという和菓子屋さんで予約して。 実物を見たのは初めてだったけど可愛いでしょう?
可愛いけど隣が微妙に気になるヒナタ。 「これはダメとマンマの顔に書いてはあるが・・・挑戦するべきか?」 いいえ。
何回か撮るうちにおひな菓子もおヒナさんも可愛く撮れました。
1日のワンの日に作ったのはベリーケーキのひなバージョン。 ハート型のケーキにスキムミルクのアイシングを3色で。 緑は大麦若葉でピンクは紅こうじ。 その辺の人用より考えられているのよ、今時のワンコおやつ。 ベリーケーキはカップケーキでも焼いてみた。
で、デコレーション。 クリームは今回はマスカルポーネ。 固さが丁度良いのでヨーグルトの水切りより楽。 ホイップクリームでももちろんたまにならいいけど間違っても植物性ホイップクリームは使わないでね。 植物性という言葉に騙されてはいけません。 このカップケーキは半分にして人はメープルシロップをかけて一緒に食べました。
ワクワク。
ヒナタ、行きます!
今日お買い物に行ったのでみりんちゃんにもお裾分け。
この顔、可愛い〜! 後日改めて記事にしますね。
そして今日のヒナタの晩ご飯はちらし寿司仕立て。
桜ご飯にブロッコリーとササミにサーモンのお刺身。 周りに散らしたのははんぺんあられ。 おヒナ様もお喜び。(笑)