今日は夕方の地震が揺れ方が去年の震災の時を思い出させて少し怖かった。 被災地の人達は当たり前だけどもっと怖かっただろうと思う。 停電にはならなかったみたいでひとまずは何より。 ご心配頂いてありがとうございました。
少し前になるけど珍しいカボチャをもらったので。
縦半分に切ったピーナッツかぼちゃ。 皮も薄い。 人用にはヨーグルトかぼちゃスープにしてワンコ用にはマッシュヨーグルトサラダに。
色が綺麗でしょ? ほっくり感と甘味は控えめかな。 ヒナタはかぼちゃチップスも好きなのでそれも作った。
写真は普通のかぼちゃで作った時。 スライスして天板に並べてオリーブオイルをごく薄く塗って低温のオーブンでじっくり焼く。
何でも好きなヒナタだけどこれは大好き。 あ、でもさつまいもで作ったらそっちも好きって言うだろうなぁ。(汗)
秋田で作られているチーズとごぼう茶を買って
ごぼう茶をヒナタのご飯に活用。 普通のごぼう茶と違って全部を食べられるのでティーバッグではなく細かな粒状。 ドッグフードをふやかすのに使ったりこうやってスープベースに使ったり。 ごぼうはデトックスにいいしね。 ちなみにチーズは普通のチーズが匂いで食べにくいという人にも食べられるようにと作られたそうで酸味が強くヨーグルトみたい。 私はチーズ好きなので普通の方が好きかな。
カモミールティーも一緒に。 ヒナタ用には温くしてヤギミルクパウダーでミルクティーに。 ヒナちゃん、これも大好き。
「おいしくて太らないおかず」のレシピの豆もやし入りひとくちバーグも味付けの前にヒナタの分を分けて作って。 こうやって大体似たようなものを食べる時もあるヒナタ組の食卓。