テレビのニュースなどで秋田市の雨を心配されている方がいらっしゃるかもですがヒナタ家は高台なので河川の氾濫での心配はありません。 でもあちこちで警戒水域に達したとあるので今夜は心配な夜ではあります。幸いな事に雷もまだなくヒナタも落ち着いていますのでその点もご安心を。
さて今日はよく作っているマンゴーマフィンの作り方をご紹介。 これはキッチンドッグのレシピが雑誌に載っていたもの。
ボウルに卵1個を溶き、よく混ぜる。
牛乳(私はヤギミルクを使います)30gとキャノーラ油(私はグレープシードオイル)20gを加えさらによく混ぜる。
マンゴー(冷凍でも可)80gをつぶして加える。
レシピではマンゴーをつぶしながら加えるとあったけど何度も作ってみてあらかじめつぶしておいた方がスムーズだったのでこのように。
レシピではふるった薄力粉100gとベーキングパウダー5gを加え粉っぽい感じがなくなるように混ぜるとあるけど、薄力粉を米粉に変えても問題なく出来た。 ちなみに米粉の場合ふるう必要もなし。
で、マフィン型や好きな型に入れて160度のオーブンで25分焼くと出来上がり。 米粉で作ると焼き立てはもっちりしているけど冷めると薄力粉で作ったより固くなるのであげる時に一度オーブントースターで軽く温めてからが良いかと。 簡単でマンゴーはワンコが好きみたいなのでバナナはダメなんて難しいコも食べてくれると思いますよ。
で、今日のヒナタ。
「あ、シャッター音!」からの〜
キョロ目健在!(笑) 傷はまだまだですが今日の病院でも目覚ましい食欲を披露し笑われたヒナタです。(汗) ドレーンを抜いたので夕方の消毒は要らなくなり夕方は近所の散歩だったものの雨の中。 早めに帰って来たら車に乗るよね?ってスタンバイしたヒナタ。 病院に行きたいの? 呼吸が苦しかった時以外はスタスタ自分で入っていたからおかしなコです。 でもそれは助かった事の一つ。
天気が良くなったら少しずつでも歩いて体力を戻したいね、ヒナタ。