<< ちびこぎイラストカレンダー たとえ写真が小さくても >>

残ったご飯でごはんパン

ごぱんじゃない普通のホームベーカリーでも冷やご飯を使って「ごはんパン」が作れる。
残ったご飯でごはんパン_b0031538_23205074.jpg
りんご、ヨーグルト、はちみつが入った「りんごヨーグルトパン」を作ったよ。 りんごは生のまま2センチ角に切って途中で加えてシャキシャキ感を残す。 りんごの皮の赤がもうちょっと目立つかと思ったけど残念。 でも香りがりんご〜って感じだし、ごはんが入っているのでもちもちと柔らかい。 残ったリンゴを蒸し煮して明日の朝はバターを塗ってトーストしたパンの上に蒸し煮のりんごとシナモンパウダーでも振ってリッチな朝ご飯かな。
あ、ヒナちゃんにもお供えしなくちゃね。
by smilingtail | 2014-01-28 23:32 | マンマ亭 | Comments(4)
Commented by ドナママ at 2014-01-29 13:36 x
りんごパン、美味しそうですネ~(^^)/
ヒナちゃんも、やっぱりりんごが好きでしたか!?ドナも、毎日食べています~
うちにも普通のホームベーカリーがあるのですが、ご飯どの位入れられましたか?それがちょっと不安で、作っていなかったんですよね・・
良かったら、教えてくださいマセ<(_ _)>
Commented by smilingtail at 2014-01-29 22:41
ドナママさん
は〜い、美味しかったですよ〜。
生のシャリシャリも煮たり焼いたりしたりんごもどっちも大好きでした。 あ、嫌いなものってなかったんですけどね。(汗) ドナちゃんも小さなお口で毎日食べているんですね。
基本のレシピはご飯150強力粉200砂糖14塩4牛乳50水100ショートニング12ドライイースト2(単位g)でしたよ。
このりんごヨーグルトはご飯100強力粉200はちみつ30塩4卵30水40ヨーグルト50無塩バター20ドライイースト2りんご80でした。
試してみてね〜。
Commented by arthur-cogi at 2014-01-30 23:36
このふわっふわなパン!!やっぱりホームベーカリー欲しくなっちゃうよぉ。
ホームメイドのパンを食べたらそれに勝るものなしだったりして、、ベーカリーのパンを買うのも減るかな、って思うときもあるの(笑
日曜だったかしら、蒸しリンゴ作ったわよー。初冬に軽井沢にキャンプに行った時に大袋で2袋買って保存しているリンゴなので酸味は少ないけど、おかげさまで美味しく出来ました!2人っ子と一緒に食べるおやつは格別ですね。
上手く出来たからまた作ります^^ そっかー、シナモンパウダーは相性バッチリだものね。
Commented by smilingtail at 2014-01-31 00:05
アー君のママさん
ごはんパンなのでふわふわでもちもちでそりゃもう美味しいですよ〜。 凝ったパンはベーカリーのようにはいきませんが買って食べる事はほとんどないですね。 ホントは食パン以外の形のものも作ってみたいんだけどつい。
お!蒸しリンゴ作りましたか! 水分だけで砂糖も入れなくても美味しいですよね。 何より一緒に食べられるのが最高! 少し酸味のあるリンゴの方が味が濃くて美味しいですよ。 手に入ったらまた是非。
<< ちびこぎイラストカレンダー たとえ写真が小さくても >>