お盆休み中に実家からもらって来た野菜で作ったのが
ナスカレー。 皮を剥いて1センチ角に切ったナスとトマトに玉ねぎ、オクラが材料。 レシピの味付けはカレー粉と塩だけだったけどそれだと物足りなかったので2日目にはトマトケチャップとウスターソース、醤油にガラムマサラも加えて奥深い味に。 レタスにかかっているのがやはりトマトを利用したモンゴルだれ。 これも保存ね。
そして今日作ったのが
和風ラタトゥイユ。 これはお馴染みのナスやトマトの他にごぼうや生椎茸も入っていてなんと味噌味。
二人家族だからしっかり保存もね。 美味しければ同じ物が続いても気にしない二人なので良かった。
枝豆とナスは食べ終わったけどまだトマトが少し残っている。 次はトマトソースかなぁ。
暑い中火をなるべく使いたくないのに煮込み料理でちょっと何だかな〜なマンマだけど、美味しく頂きました。
そういえば久しぶりに使ったダッチオーブンが少し油気が足りなくなっていて残念な感じに。 去年は何度か使っただろうか? そんなところにも2013年の我家の暮らしが見て取れる。 ガッツリ系や手の掛かる煮込みもあんまり作らなかったんだよね。 少しずつまたダッチオーブンを育てなくちゃだな。