1月9日 青森みやげ
青森と言えばりんごとホタテが有名。 6日の夕飯は青森駅近くの観光物産館アスパムの居酒屋さんでホタテづくし定食ときゃのっこ汁定食を食べた。
RICOH Caplio R6
具沢山の野菜と凍み豆腐や油揚げが小さく切ってあって味は味噌仕立て。 調べてみると秋田県内でも小正月料理として食べる地方があるよう。 別名「けの汁」とも。 何度か青森にセミナーで行ってるのに食べる方まで考える時間も余裕もなく、いつも青森の味を満喫とはいかないで帰ってくる。 昨日のTVで青森駅近くの市場で大間のマグロ丼の紹介があって「これがあった〜!」と思ったが時既に遅く。 次はこれね。 でもホタテはやっぱり美味しかった。
ワークショップ1日目の朝少し早めに出てアスパムの土産物売り場でお買い物。 生のホタテまではウチは要らないなとホタテ物を色々買ってみた。
もう食べたのは「そのまんま貝柱」と「ほたてシチュー」。
そのまんま貝柱はもちろんほたてシチューも美味しかったよ。 次は炊き込みご飯かな?
土産物にはのっけものも数多く(?)どれにしようか迷う程。 今回は
金魚ねぷたのキーホルダーでNo124。
ハイハイ、これは食べられませんね〜。(笑) で、余裕の笑顔。 金魚ねぷたのアップも。
クローズアップフィルター、内蔵ストロボ(影とり)使用
のっけ隊のお陰でこういう小さいもののコレクションが増殖中〜。(汗) なるべく買わないようにしてはいるんだけど。
「出来れば食べてお終いの方が無駄がなくっていいんじゃないかしら?」
撮影データ
EOS 30D[50mm f1.8 Ⅱ]