<< ひまわりと 並んで咲いて 夏の空 モデルさん復帰後初の撮影 >>

お盆休みって・・・

ヒナタは元気にしているんだけどまだお出かけモードには出来ず、今日はパパさんと二人だけで実家のお墓参りに行って来た。 車に私以外の人が同乗しているとクレートの中でガリガリ暴れがちなヒナタなのでね。(汗) ヒナタは二人っきりの方がいいのかな〜?
お盆休みといってもお墓参りが1回だけなのでのんびりとしたもの。 ヒナタが元気ならお出かけするんだけどそれもできないし。 そうなると何だか全般にやる気が出なくて食事も簡単に簡単に〜。 二人暮しなのでハヤシライスも6皿分くらい作ると冷凍までしないので3日続けて食べたり。(汗) さすがに3日目は手抜きが自分でも嫌になり盛り付けを変えたりする。
お盆休みって・・・_b0031538_2349213.jpg
築地かどこかでカレーをこのスタイルの丼で出すお店があって、3日目の少し減ったハヤシライスをカバーするのにも具合がよく。 名付けて「まかないハヤシライス丼」。 いつもまかないだっちゅうの! 続けても平気なパパさんなのでこれはこれで評判が良い。(笑)
そんな日でもヒナタのおやつは作ったりする。
お盆休みって・・・_b0031538_23523224.jpg
「おからセサミクラッカー」 実は粉末のおからの消費期限が近く。(汗) おからと玄米粉(レシピでは小麦粉)とすりごま、ベーキングパウダーを混ぜ、牛乳とオリーブオイルを混ぜたボウルに振り入れて手でまとめ、延ばしてナイフで切ってずらしたところ。 これをオーブントースターで焼くと・・・
お盆休みって・・・_b0031538_23562116.jpg
ビスコッティみたいだね。 そんなに固くないよ。 甘みは全然ないけどいつものようにヒナタは喜んで食べてくれた。 あ〜、犬って可愛い〜。(笑) それにこれ、ヘルシーだよね〜。

撮影データ
EOS 30D[50mm f1.8 Ⅱ]
by smilingtail | 2009-08-14 23:55 | Myself | Comments(8)
Commented by どりさま at 2009-08-15 03:57 x
いつもおやつ作りが見事ですね~。ヒナちゃんも幸せものだぁ。
Commented by かず at 2009-08-15 20:21 x
えっっ?
ヒナタちゃんは、パパが同乗するとクレートをカリカリするの?
普段は音一つ出さずに入っているのにね♪
きっとパパとママが一緒なのに自分だけクレートにいるのが納得いかないんだろうなぁ。

今日、テレ朝の料理番組にグッチさんが出ていて、会話の中に凄く印象的な一言があったよ!
「食べた時にレシピを聞かなくても舌で味を覚える。後は帰宅後に調味料のさじ加減で~」と言うグッチさんの話に、共演者が「絶対音感みたいに、絶対味覚がある~」とコメント!
『これってヒナタちゃんのママだ!』って思いました♪
Commented by smilingtail at 2009-08-15 23:22
どりさまさん
小さい頃からお菓子作りとか好きだったんですよね〜。 今頃ワンコのおやつ作りで役に立つなんて! わからないもんですよね。 え〜、この点に関しては間違いなく「幸せ!」って言ってくれると思います。(笑)
Commented by さくらえびママ at 2009-08-15 23:30 x
ほんとに こうして手作りおやつを作ってもらえて おいしそうだし~~♪
ヒナタちゃん幸せよね♪
田沢湖での動画 見ました~みんな上手に泳いでいますね~
お手手とアンヨを一生懸命動かしている姿はめちゃめちゃかわいいです! ヒナタちゃんの頭を動かしている姿も嬉しそうで楽しそうな感じが伝わってきますよね~
Commented by smilingtail at 2009-08-15 23:40
かずさん
パパじゃなくても実家の母でも近所のワンコ母さんでもです。(汗) ややしばらく(5〜10分)ガリガリやってますよ。 きっと「何でアタシがこの中なんだ〜!」なんでしょうね。 でもたまに駐車していて助手席に座らせると戸惑っているんですけどね。
ああ〜、それって憧れますよね〜。 この味は何だろう?って思う事はあるけどそれを舌で探り当てるのは難しいよね〜。 利き酒ができるかずさんの方が鋭いんじゃないかしら〜? あ、料理は作らない事にしているんだっけ?(笑)
Commented by smilingtail at 2009-08-15 23:45
さくらえびママさん
手作りは何はともあれ材料が選べて安全だし保存料とかないですからね。 おから、使えそうです〜。 今日もまた作っちゃいました。
泳ぎは動画で見ると楽しいですよね〜。 このためだけにコンデジの動画が必要だったりします。 皆上手だったでしょ? アー君も凄く上達したんですよ。 
ヒナタのあの頭を振り振り泳いでいる姿って皆に見てもらえて嬉しいんでしょうね。 楽しそうでヒナタらしくって好きなんです〜。
Commented by arthur-cogi at 2009-08-16 02:22
そうそう^^一昨年ヒナタちゃんの車に乗せてもらい混浴~に行ったときカリカリしていましたね♪ 元気良いな~と思いましたもの^m^
ハヤシライスとかカレーを作ると2晩は確実に食べますよね~。カレーは辛さの好みがおとさんとは違うので二晩目には食べない私ですが、このまかないハヤシライス丼良いですね~♪二晩目とはいわず初回でも良いかも^m^
おからセサミクラッカー♪オーブントースターで出来るのがやる気を起こさせてくれる気がします^^ アーサーの体重が少し増えてしまったので、そろそろおから対策か?と思っているところです~^^;秋に入る頃におからが登場するアーサーのご飯なんですよ^^
普通のトースターでも出来るでしょうか~。
Commented by smilingtail at 2009-08-16 23:59
アー君のママさん
私とだけだと平気なのに他の人が乗るとああなんですよ〜。 だから何かの拍子にまた痛めてもと思いまして。 おやつをあげるのも痛いんじゃないかとこっちがびくびくものです。
ウチは3晩ですね。 冷凍は味が落ちるしと好きなので続けても平気。 で、ちょっと量が足りないかな?の時にはこのまかない丼スタイル。 小さめのオムレツのっけで箸で食べると目先が変わってまた新しい気持ちに。(笑)
これ、簡単ですよ。 型で抜かないで切ってずらすだけだし、粉も手でざっとまとめるだけなので。 オーブントースターもバカにできませんね。 火加減を弱にして様子を見ながら焼いて足りなければもう少しとそんな感じです。 焦げなければいいので。 一時痩せてなかなか戻らなかったヒナタですが今度はややふっくら。 おからのおやつでほんの少しセーブしたい感じです。 女子は難しいのよね〜。
<< ひまわりと 並んで咲いて 夏の空 モデルさん復帰後初の撮影 >>