ん〜、今日撮ったイベントの写真の整理がまだだし記事にできる写真が・・・グルメ写真しかなく。
去年の秋からハマっている塩麹のレシピ。
れんこんとカッテージチーズの塩麹サラダ。
イカ刺しの塩麹和え。
塩麹入りトマトソースのグラタン。
結局調味料なので写真に撮っても塩麹感はあるかと言えば・・・ないね。 まさかね〜と思って試した塩麹入りのトマトソースは美味しくて便利。 というのもトマト水煮缶を使い切れなかったので残りに適当に塩麹とオリーブオイルを混ぜてレンジで煮詰めただけのもの。 なのにコクが加わって美味しいのよ。 トマトの水煮缶ってレシピで使うと中途半端に残って使うつもりでタッパーに入れておいて冷蔵庫で黴びさせたりしちゃいませんか? これからはこのトマトソースにしておいて冷凍してもいいかも。 オムレツにただ添えてもいいし便利かもですよ〜。
巷で大流行りの塩麹レシピ、美味しいので試してみる価値ありです。